San Miguel Balderas, une mosaïque culturale et paysagère

À la croisée de l’agriculture commerciale et de l’agriculture traditionnelle, on trouve des situations hybrides, dont San Miguel Balderas est un très bon exemple. S’y côtoient en effet des cultures très diverses : on y trouve aussi bien des cultures traditionnelles, mais produites selon des procédés plus intensifs que l’horticulture de plein champ (maraîchage, floriculture). Les situations sociales le sont tout autant : on y trouve des ejidataires cherchant une source de revenus supplémentaire par le salariat agricole, mais aussi des paysans sans terre qui s’emploient auprès de grands propriétaires.

San Miguel Balderas : la diversité d’un système de cultures

Pourquoi le travail des champs vous plait-il ?

Traduction :
« Ce paysage m’enchante. Il me plaît tout simplement. L’odeur des produits par exemple, des petits pois, des fèves, de la salade qui répand son parfum quand on la récolte. Vous êtes peut-être passé à côté d’une bodega où il y a de la laitue ou des fruits, où quantité d’odeurs se mélange. Un vrai plaisir ! Voilà comment ça se passe, pour moi en tout cas. De même, là où sont semées les alelias, ces fleurs répandent une odeur agréable, mais il y a des gens qui n’apprécient pas... »

De l’observation de terrain au croquis de synthèse : démarche photo-géomatique

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